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Zuppa di cozze

Salve a tutti,la ricetta che andrò a presentare è la Zuppa di cozze.
La cozza è un mollusco lamellibranco, dotato cioè di branchie a lamelle che assorbono l'ossigeno per la respirazione e che trattengono contemporaneamente il cibo per l'alimentazione, costituita soprattutto da plancton e particellato organico in sospensione.
In Puglia, e in particolare nella città di Taranto, c'è il più grande allevamento di cozze del mondo. Le cozze tarantine sono infatti ritenute da molti esperti le migliori. I pescatori tarantini che emigrarono nel 1800 le esportarono anche in città come La Spezia.
Nella cottura i mitili devono necessariamente aprirsi in modo tale da far fluire il calore nel cuore del mollusco uccidendo tutti i batteri. La credenza che il succo di limone spruzzato sul mollusco uccida i batteri è assolutamente infondata, dato che per eliminare tutti i batteri il succo di limone impiegherebbe diverse ore, o addirittura giorni.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • kg. 2 cozze
  • gr. 400 pomodori maturi
  • aglio, prezzemolo, pane raffermo
  • olio di oliva
  • sale e pepe.
Procedimento: Siate sicuri che le cozze siano freschissime; pulitele e mettetele a bagno, infine passatele sotto l'acqua corrente. In un capace pentola di terracotta con un pò di olio, fate prendere colore a due spicchi di aglio interi, portate. Toglieteli quindi e mettete i pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliatele a listarelle e schiacciati con una forchetta aggiungete una bella manciata di prezzemolo tritato. Salate, pepate e lasciate consumare la salsa per una decina di minuti, infine mettete le cozze. Mischiate e quando saranno completamente aperte servite, con la loro salsina, in scodelle dove avrete messo fette di pane raffermo tostato in forno.

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6 commenti:

Alida ha detto...

Molto interessante questo post. Non sapevo che taranto ci fossero allevamenti cosi grandi. Questa e' una zuppa deliziosa. Complimenti!

Ricette di Mondo ha detto...

Grazie mille...

francesca ha detto...

tanta sicilia in questo blog....
ti seguo volentieri
francesca

francesca ha detto...

Mamma mia,se la prima immagine è un piatto di cozze non oso pensare che altra bontà mi toccherà vedere!
Grande,vado a ...leccarmi i baffi...leggendo gli altri post.
Ciao e grazie per la visita e l'iscrizione che, dopo aver visto il piatto di cozze,ricambio volentieri.
Francesca

P.S. ops vedo che hai il captcha,credo che scoraggi chi vuole commentare,forse è meglio toglierlo.

samax ha detto...

Non posso che confermare, le cozze tarantine sono squisite...
Da oggi ti seguo, se ti va, passa a trovarmi anche tu

Rosaria ha detto...

Queste me le faccio domenica
come antipasto e spaghetti alle vongole
Ciaop

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