Salve a tutti,la ricetta che andrò a presentare è la Zuppa di cozze.
La cozza è un mollusco lamellibranco, dotato cioè di branchie a lamelle che assorbono l'ossigeno per la respirazione e che trattengono contemporaneamente il cibo per l'alimentazione, costituita soprattutto da plancton e particellato organico in sospensione.
In Puglia, e in particolare nella città di Taranto, c'è il più grande allevamento di cozze del mondo. Le cozze tarantine sono infatti ritenute da molti esperti le migliori. I pescatori tarantini che emigrarono nel 1800 le esportarono anche in città come La Spezia.
Nella cottura i mitili devono necessariamente aprirsi in modo tale da far fluire il calore nel cuore del mollusco uccidendo tutti i batteri. La credenza che il succo di limone spruzzato sul mollusco uccida i batteri è assolutamente infondata, dato che per eliminare tutti i batteri il succo di limone impiegherebbe diverse ore, o addirittura giorni.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
- kg. 2 cozze
- gr. 400 pomodori maturi
- aglio, prezzemolo, pane raffermo
- olio di oliva
- sale e pepe.
6 commenti:
Molto interessante questo post. Non sapevo che taranto ci fossero allevamenti cosi grandi. Questa e' una zuppa deliziosa. Complimenti!
Grazie mille...
tanta sicilia in questo blog....
ti seguo volentieri
francesca
Mamma mia,se la prima immagine è un piatto di cozze non oso pensare che altra bontà mi toccherà vedere!
Grande,vado a ...leccarmi i baffi...leggendo gli altri post.
Ciao e grazie per la visita e l'iscrizione che, dopo aver visto il piatto di cozze,ricambio volentieri.
Francesca
P.S. ops vedo che hai il captcha,credo che scoraggi chi vuole commentare,forse è meglio toglierlo.
Non posso che confermare, le cozze tarantine sono squisite...
Da oggi ti seguo, se ti va, passa a trovarmi anche tu
Queste me le faccio domenica
come antipasto e spaghetti alle vongole
Ciaop
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