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Pasta con le sarde

Salve a tutti,la ricetta che andrò a presentare è la Pasta con le sarde.
Questa pasta, tipica della cucina siciliana e palermitana, sembra essere nata per caso durante l’assedio degli arabi in Sicilia. Pare che l’addetto al nutrimento dell’esercito del generale Eufemio non avendo a disposizione altro che pasta e sarde, utilizzò quello che la natura intorno gli offriva, cioè i finocchietti selvatici che crescevano spontaneamente.

Ecco a voi la ricetta:

  INGREDIENTI:
  • 600 grammi maccheroncino
  • 800 grammi sarde fresche diliscate private di teste e code
  • 2 cipolle
  • 50 grammi passoline (è un’uvetta nera molto piccola che attecchisce soltanto in alcune parti della Sicilia. In alternativa si può usare l’uva sultanina o l’uva passa che hanno tuttavia un sapore più dolciastro delle passoline)
  • 50 grammi pinoli
  • 4 sarde salate
  • 8 mazzetti finocchietti di montagna (circa 1 chilo)
  • Olio extravergine d’oliva (circa mezzo bicchiere)
  • 2 bustine di zafferano
  • 100 grammi pangrattato abbrustolito (mollica atturrata)
  • Sale e pepe

Procedimento:


Pulire i finocchietti , bollirli, scolarli, tritarli e mettere da parte, sia i finocchietti che l’acqua di cottura.
Versare l’olio in un tegame e soffriggervi le cipolle tritate, le sarde salate che saranno state sciolte a parte in un tegamino con qualche goccia d’olio e le passoline e i pinoli già ammorbiditi in acqua tiepida e strizzati.
Incorporare i finocchietti tritati e le sarde diliscate e spinate. Mescolare con un cucchiaio di legno avendo cura di sminuzzare le sarde.
A cottura ultimata del pesce, rifinire la salsa aggiungendo una bustina di zafferano sciolto in acqua tiepida, aggiustare con pepe e sale (sé necessario) e metterla da parte.
Lessare la pasta al dente nell’acqua di bollitura dei finocchietti nella quale avremo sciolto l’altra bustina di zafferano (se occorre aggiungere altra acqua).
Scolare la pasta, amalgamarla con la salsa e servirla spolverando con il pangrattato abbrustolito.

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6 commenti:

Marianna ha detto...

Mammamia..io adoro mangiare, e sarà un piacere seguirti!!

Martin ha detto...

Ciao,ti ringrazio per i complimenti che mi fai.
Naturalmente mi sono accodato ai tuoi lettori.
Spero di non ingrassare troppo con le tue ricette.

Pixia61 ha detto...

Ciao :)
grazie per esserti unito ai miei lettori ed ora io mi sono unita ai tuoi!! :)
Il tuo blog fa venire l'acquolina in bocca SLURP!!

Baciotti by Pixia!! :)

Lucy ¡Cocinamos italiano! ha detto...

Hey è davvero bello il tuo blog! mi sono unita ai tuoi lettori, grazie per essere passato dal mio blog, ho ricambiato con piacere.
Anch'io sono palermitana e la pasta con le sarde è un piatto davvero unico!
ciao a presto :)

Manu Moda ha detto...

Ciao!Ti ringrazio per essere passato..anch'io mi sono unita ai tuoi lettori fissi, il tuo blog è molto interessante e direi anche molto..."gustoso"!!Spero di leggere presto qualche ricetta sfiziosa di qualche dolce..ultimamente mi dedico alle torte :) Baci e a presto :)
http://perleefarfalle.blogspot.it/

Bruna Zanini ha detto...

Ciaoo, complimenti per il tuo blog e per le tue buonissime ricette, mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti và passa da me
A presto e buona giornata

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