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Saltimbocca alla romana

Salve a tutti,la ricetta che andrò a presentare ogg sono le Saltimbocca alla romana.
I saltimbocca alla romana, come suggerisce anche il nome, sono il cavallo di battaglia, della cucina tipica Romana.
Si tratta di un piatto ormai conosciutissimo in tutto il mondo
, forse il piatto italiano più noto dopo gli spaghetti all'estero.In realtà le origini di questo gustoso piatto sono dubbie: accanto alla più tradizionale origine Romana qualcuno ha voluto rivendicare anche un origine Bresciana.
In ogni caso sappiamo che Pellegrino Artusi, che l'ha descritta fin dalla fine dell'800, abbia assaggiato i saltimbocca nella trattoria storica di Roma "Le Venete" anche se, dopo poco tempo iniziarono ad essere serviti anche in altre trattorie tipiche Romane.






Ingredienti:

Burro 50 gr;
carne bovina 8 fettine di vitello da 70/80 gr l'una;
salvia 8 foglie;
8 fette di prosciutto;
vino bianco 200 ml;
sale e pepe q.b.
Procedimento:Per prima cosa preparate la carne eliminando i nervetti e il grasso dalle fettine; se preferite potete dare una forma tondeggiante alle fettine tagliando con un coltello i bordi sporgenti. Ponete quindi le fette di carne su un foglio di carta da forno, piegate a metà il foglio per coprire l'intera fettina e battetela con un batticarne. A questo punto prendete le fettine di prosciutto crudo e adagiatele sulle fettine di carne. Lavate e asciugate la salvia; mettete una foglia di salvia su ogni fettina di vitello e fermate il tutto con uno stuzzicadenti. Se non avete una padella abbastanza capiente per cuocere tutti in una volta i saltimbocca procedete in due riprese: fate sciogliere la metà del burro e quando comincerà a soffriggere aggiungete i saltimbocca e fateli rosolare per un paio di minuti per lato. Quando si saranno rosolati , aggiungete il vino bianco (sempre metà dose) e fate sfumare. Una volta cotti, salate, pepate e toglieteli dalla padella insieme al fondo di cottura; tenete i saltimbocca al caldo e procedete alla cottura delle altre 4 fettine.
Servite i saltimbocca caldi irrorandoli con il fondo di cottura. 

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22 commenti:

Miria Onesta 2 Amiche in cucina ha detto...

da buone romane adoriamo questo piatto, a presto

Simona Nania ha detto...

mi piacciono tantissimo i saltimbocca, è da un po' di tempo che non li preparo, grazie! e poi ma che aspetto invitantissimo :-)
Ne approfitto per invitarti al mio nuovo contest, se ti fa piacere
http://batuffolando.blogspot.it/2012/03/contest-dal-piemonte-alla-sicilia.html

Milena De Palma ha detto...

mi piacciono molto questi saltinbocca alla romana! una volta un amico di Roma me li ha prepararti a casa! ottimi!

Josephine ha detto...

Ottimi i saltimbocca alla romana.


ciao e complimenti.

Signorina Silvietta ha detto...

Mi piacciono da morire i saltimbocca!!! Il problema è che fino a che non ho ripulito la padella non mi fermo!!!!
Slurp!

Aria ha detto...

ciao, scusa il ritardo ma riesco a passare e ricmabiare con piacere solo oggi!questi sltimbocca me li faceva sempre la mia nonna quand'ero piccolina, li adoravo...quanti ricordi!

edvige ha detto...

immagino che il prosciuto sia quello crudo e l'ho mangiata parecchie volte proprio a Roma ciaooo

l'albero della carambola ha detto...

Ciao, grazie per essere passata da noi! Finalmente eccoci qua: complimenti per il blog! Ti seguiremo...ci teniamo anche a invitarti a partecipare al nostro 1 contest, in collaborazione con lo chef Claudio Sadler: ti va di accettare la sfida? Se hai voglia da un'occhiata qui...ci farebbe piacere! Un slauto simo e sonia
http://lalberodellacarambola.blogspot.it/2012/03/il-1-contest-dellalbero-della-carambola.html

elena ha detto...

Ciao ricambio con piacere l'iscrizione e complimenti per questi ottimi saltimbocca, piacciono sempre a tutti, vero?

Alida ha detto...

Che buoni i saltimbocca. Un piatto classico che non tramonta mai. Ciao!

~❀ Valeria ❀~ ha detto...

Ciao, mi sono aggiunta a i lettori. Complimenti il tuo blog è molto bello!!! A presto!

ziaincucina ha detto...

ciao, eccomi qua, ho ricambiato l'iscrizione e complimenti per il tuo blog.

stefy ha detto...

Eccomi....sono già una tua sostenitrice....ma torno sempre da te con paicere per gustare le tue golose ricette...bacini

Unknown ha detto...

sono le mie fettine preferite!!

La cucina di Molly ha detto...

Buonissimi i saltimbocca, un ottimo secondo che preferisco!Piacere di conoscerti,mi unisco ai tuoi sostenitori così potrò seguirti!se ti va passa da me! A presto...Molly

sississima ha detto...

bello il tuo blog, l'ho scoperto per caso e mi sono iscritta tra i tuoi lettori, da romana adoro i saltimbocca! Ciao SILVIA

franca ha detto...

davvero ottimi i saltimbocca,mi hai fatto venie voglia di farli.
ciao

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

grazie per l'invito partecipiamo volentieri..
lia e pina

Torte e Decorazioni ha detto...

Buoni buoni buoni,ho finito di cenare da poco ma solo a vederli mi é tornata fame :)
Francesca

Laura S. ha detto...

Sembrano buoni. X3
E grazie per la visita sul mio blog.
Ciao!

Laura

Dolcetto ha detto...

Buoni! Li ho sempre voluti provare ma non mi sono mai decisa, mi segno la ricetta... Tanti auguri di buona Pasqua!

Günther ha detto...

una ricetta che mi piace moltissimo che rende gradevole la carne per i bambini

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