Salve a tutti,la ricetta che andrò a presentare ogg sono le Saltimbocca alla romana.
I saltimbocca alla romana, come suggerisce anche il nome, sono il cavallo di battaglia, della cucina tipica Romana.
Si tratta di un piatto ormai conosciutissimo in tutto il mondo, forse il piatto italiano più noto dopo gli spaghetti all'estero.In realtà le origini di questo gustoso piatto sono dubbie: accanto alla più tradizionale origine Romana qualcuno ha voluto rivendicare anche un origine Bresciana.
In ogni caso sappiamo che Pellegrino Artusi, che l'ha descritta fin dalla fine dell'800, abbia assaggiato i saltimbocca nella trattoria storica di Roma "Le Venete" anche se, dopo poco tempo iniziarono ad essere serviti anche in altre trattorie tipiche Romane.
Servite i saltimbocca caldi irrorandoli con il fondo di cottura.
Saltimbocca alla romana
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Saltimbocca alla romana
Ingredienti:
Burro 50 gr;
carne bovina 8 fettine di vitello da 70/80 gr l'una;
salvia 8 foglie;
8 fette di prosciutto;
vino bianco 200 ml;
sale e pepe q.b.
Procedimento:Per prima cosa preparate la carne eliminando i nervetti e il grasso dalle fettine; se preferite potete dare una forma tondeggiante alle fettine tagliando con un coltello i bordi sporgenti. Ponete quindi le fette di carne su un foglio di carta da forno, piegate a metà il foglio per coprire l'intera fettina e battetela con un batticarne. A questo punto prendete le fettine di prosciutto crudo e adagiatele sulle fettine di carne. Lavate e asciugate la salvia; mettete una foglia di salvia su ogni fettina di vitello e fermate il tutto con uno stuzzicadenti. Se non avete una padella abbastanza capiente per cuocere tutti in una volta i saltimbocca procedete in due riprese: fate sciogliere la metà del burro e quando comincerà a soffriggere aggiungete i saltimbocca e fateli rosolare per un paio di minuti per lato. Quando si saranno rosolati , aggiungete il vino bianco (sempre metà dose) e fate sfumare. Una volta cotti, salate, pepate e toglieteli dalla padella insieme al fondo di cottura; tenete i saltimbocca al caldo e procedete alla cottura delle altre 4 fettine.
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22 commenti:
da buone romane adoriamo questo piatto, a presto
mi piacciono tantissimo i saltimbocca, è da un po' di tempo che non li preparo, grazie! e poi ma che aspetto invitantissimo :-)
Ne approfitto per invitarti al mio nuovo contest, se ti fa piacere
http://batuffolando.blogspot.it/2012/03/contest-dal-piemonte-alla-sicilia.html
mi piacciono molto questi saltinbocca alla romana! una volta un amico di Roma me li ha prepararti a casa! ottimi!
Ottimi i saltimbocca alla romana.
ciao e complimenti.
Mi piacciono da morire i saltimbocca!!! Il problema è che fino a che non ho ripulito la padella non mi fermo!!!!
Slurp!
ciao, scusa il ritardo ma riesco a passare e ricmabiare con piacere solo oggi!questi sltimbocca me li faceva sempre la mia nonna quand'ero piccolina, li adoravo...quanti ricordi!
immagino che il prosciuto sia quello crudo e l'ho mangiata parecchie volte proprio a Roma ciaooo
Ciao, grazie per essere passata da noi! Finalmente eccoci qua: complimenti per il blog! Ti seguiremo...ci teniamo anche a invitarti a partecipare al nostro 1 contest, in collaborazione con lo chef Claudio Sadler: ti va di accettare la sfida? Se hai voglia da un'occhiata qui...ci farebbe piacere! Un slauto simo e sonia
http://lalberodellacarambola.blogspot.it/2012/03/il-1-contest-dellalbero-della-carambola.html
Ciao ricambio con piacere l'iscrizione e complimenti per questi ottimi saltimbocca, piacciono sempre a tutti, vero?
Che buoni i saltimbocca. Un piatto classico che non tramonta mai. Ciao!
Ciao, mi sono aggiunta a i lettori. Complimenti il tuo blog è molto bello!!! A presto!
ciao, eccomi qua, ho ricambiato l'iscrizione e complimenti per il tuo blog.
Eccomi....sono già una tua sostenitrice....ma torno sempre da te con paicere per gustare le tue golose ricette...bacini
sono le mie fettine preferite!!
Buonissimi i saltimbocca, un ottimo secondo che preferisco!Piacere di conoscerti,mi unisco ai tuoi sostenitori così potrò seguirti!se ti va passa da me! A presto...Molly
bello il tuo blog, l'ho scoperto per caso e mi sono iscritta tra i tuoi lettori, da romana adoro i saltimbocca! Ciao SILVIA
davvero ottimi i saltimbocca,mi hai fatto venie voglia di farli.
ciao
grazie per l'invito partecipiamo volentieri..
lia e pina
Buoni buoni buoni,ho finito di cenare da poco ma solo a vederli mi é tornata fame :)
Francesca
Sembrano buoni. X3
E grazie per la visita sul mio blog.
Ciao!
Laura
Buoni! Li ho sempre voluti provare ma non mi sono mai decisa, mi segno la ricetta... Tanti auguri di buona Pasqua!
una ricetta che mi piace moltissimo che rende gradevole la carne per i bambini
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