Ecco a voi la ricetta del pan di spagna ripieno di crema.
Si ritiene che la preparazione derivi da un'invenzione del cuoco genovese Giobatta Cabona. Questi, nella metà del 1700, venne inviato in Spagna al seguito del marchese Domenico Pallavicini, ambasciatore genovese in quella nazione. In occasione di un banchetto Cabona presentò una torta basata su una pasta di incredibile leggerezza, che venne in suo onore definita Pâte Génoise, pasta genovese. Da questa, derivò una versione leggermente semplificata che prese il nome di pan di Spagna per onorare la corte spagnola che aveva decretato la fortuna della preparazione.La pâte génoise viene preparata a caldo mescolando gli ingredienti in una terrina il cui fondo poggia nell'acqua in leggera ebollizione di una pentola.
Sbattendo ripetutamente gli ingredienti con un frullino o frusta da cucina, questi divengono spumosi per effetto del calore sulle uova. L'impasto viene quindi cotto in forno per assumere la sua forma definitiva.
L'impasto del pan di Spagna, invece, viene preparato a freddo mischiando in una terrina poca farina o fecola di patate, zucchero, tuorli d'uovo e bianchi d'uovo montati a neve fermissima.
In entrambi i casi il dolce risulta spugnoso e soffice grazie alla massiccia presenza di uova: la ricetta tradizionale, infatti, non prevede l'uso di lievito.
Entrambi sono usati come base di moltissimi dolci, come la zuppa inglese. Si prestano bene ad essere tagliati nelle forme più diverse per preparare sagome che vengono rifinite con glasse colorate e decorazioni di zucchero. La pâte génoise è più diffusa nei paesi anglosassoni, mentre il pan di Spagna lo è molto in Italia.
Ingredienti per il Pan di Spagna
- 260 gr Farina e Amido del "Il Molino Chiavazza"
- 260 gr Zucchero
- 4 Uova Intere
-1 Pizzico di Sale
- 1 Bustina di Lievito
- 50 gr Acqua
Ingredienti per la crema :
-500 gr Latte Intero
- 100 gr Zucchero ( o 35 gr Fruttosio)
- 2 Uova
- 50 gr Farina (o Fecola di Patate o Frumina) " il Molino Chiavazza"
- Scorsa di Limone Non Trattato (o 1 Bustina di Vanillina o 1 cucchiaio zucchero vanigliato)
Per Decorare
Zucchero a Velo
13 commenti:
Ciao! Grazie per la visita!
Bella questa torta. Fa ingrassare solo a vederla!
Purtroppo in cucina saprei sì e no lavare i piatti, all'occorrenza lo faccio pure, ma anche in quell'operazione non sono un mago.
Però ho chi nella cucina metterebbe la branda per essere sempre vicina ai fornelli.
Poiché come io sono digiuno di cucina essa è digiuna di pc, la chiamerò ogni volta a vedere le tue ricette. Per quelle che proverà sarò cavia, come sempre.
E comunque il blog è appetitoso.
Ciao, ti seguo volentieri.
Ben preparata,sicuramente ottima, anche ben fotografata ciao ALFREDO
Ciao, ho letto il tuo invito e son venuta a trovarti..ma qui si mangia sul serio. Il pan di spagna ripieno di crema è invitante..ma più vedo la pasta al pomodoro fresco e basilico, la mia passione..
Complimenti per il blog..ti linkerò nei miei blog.
Ciao a presto..
Saluto il mio amico virtuale gattonero-..ciao gatto.
la metto in lista per il mio compleanno :)))
Ciao e complimenti :)
Questo sì che è un blog utile, altro che le storielle mie!
ciao, grazie della tua visita sul mio blog
complimenti il tuo e' molto invitante , ti seguiro' con piacere ed interess
questa torta è uno spettacolo....da vedere e soprattutto da mangiare...un bacio stefy
Che torta fantastica!Bella e buonissima di sicuro. Adoro questo tipo di torta, soffice e delicata. Brava!
Che meraviglia di torta. Uno spettacolo per gli occhi e per il gusto!
Ciao!
Semplice e deliziosa. Un saluto
Debora
Complimenti per il blog e per.....le invitanti ricette. Ti seguirò con molto piacere!!!!!! Chry
Non conoscevo la storia del pan di Spagna,simpatica curiosità!
Ciao,
Sono passata in questo bel blog per puro caso e sono rimasta a vedere tutte queste belle ricette.
Questa settimana devo preparare una torta di compleanno per il mio marito e ho preso appunti di questa...
Sono italo-brasiliana e la cucina internazionale é la mia passione.
Un abbraccio.
Thais
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