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I Babbaluci (lumache)

Salve a tutti,la ricetta che andrò a presentare oggi sono I Babbaluci (lumache).

Uno dei proverbi siciliani sulle lumache recita: “babbaluci a sucari e fimmini a vasari nun ponnu mai saziari” (lumache da mangiare e donne da baciare non saziano mai!). Questa massima sta ad indicare quanto i siciliani apprezzano a tavola le lumache.
L’origine della parola babbaluci deriva dall’arabo babush (lumaca) per la somiglianza dell’involucro delle lumache alla scarpe orientali che hanno la punta rivolta verso l’alto. Le lumache si possono comprare al mercato, oppure ricercarle nelle campagne fra i rami rinsecchiti facili da trovare in Sicilia.
I "babbaluci" sono il simbolo culinario del Festino, che si svolge in città dal 13 luglio al 25 luglio in onore di Santa Rosalia patrona di Palermo. In questi giorni tra le vie principali del centro storico di Palermo, prendono posto i " muluni russi" (angurie), i "babbaluci", lo "sfincionello", accompagnati esclusivamente da un buon vino rosso. A tal proposito un altro proverbio siciliano ricorda che: “cu mancia babaluci e vivi acqua , sunati li campani picchì è mortu”, ovvero mai bere acqua per accompagnare questo piatto.
Ecco la ricetta:
 INGREDIENTI: 
  • 1 kg di lumache
  • 5 spicchi d’aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
 

Procedimento:
Lavare accuratamente le lumache in abbondante acqua corrente, quindi metterle in acqua in un grosso tegame del quale inumidirete i bordi per impregnarli con il sale (quest’espediente non permetterà alle lumache di fuoriuscire dal tegame). A questo punto mettere sul fuoco a fiamma bassa e non appena le lumache usciranno dal guscio aumentare la fiamma, aggiustare con un po’ di sale e portare a bollore. Far cuocere per una decina di minuti. Quindi sciacquarli in acqua corrente e mettere da parte.
Intanto preparare un soffritto con abbondante olio, l’aglio tagliato grossolanamente, (o semplicemente in camicia schiacciato) e il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere le lumache risciacquate. Far cuocere, a fiamma moderata, per circa dieci minuti e servire spolverando con pepe e abbondante prezzemolo tritato.

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